(بعض فوائد الفواكه والخضروات)
التفاح:
فاكهة مرطبة وسهلةللأمعاء . مفيد في الأمراض الالتهابية الحادة ؛ يخفف من ألام الحمىً ؛ ومفيد للكبدوالكليتين والمثانة ؛ إذا يسهل عملها ؛ ويهدئ السعال ؛ ويسهل افراز البلغم . وهو منأغنى الفواكه بالفيتامينات والمثل الشعبي يقول : خذ تفاحة باليوم تبعد المرض عنكدوم. يحتوي على الفيتامينات (أ ب1 ب2 ث ) وللتفاح عدة وصفات طبية يعالجبها.
خل التفاح وعلاجاته وصنعه : يغسل التفاح جيداً بالماء ؛ ثم يقطع إلىقطع متوسط الحجم ؛ ويعبأ في آنية من الفخار ؛ أو مرطبان من البلاستيك ؛ وتغطىالأنية بقطعة من القماش ؛ وتحفظ في مكان دافئ . لمدة خمسة واربعين يوماً حيث يختمر؛ بعده ويعصر ويعبأ في قناني من الزجاج ويختم .
*****
البرتقال :
للبرتقال فوائدكثيرة ؛ وهو يحتوي على عناصر غذائية من السكر ؛ والحديد ؛ والفوسفور ؛ وعلىالفيتامينات (ب1؛ ب2 ) وهو غني بالفتيامين (ث) الذي يساعد على تثبيت الكلس فيالعظام
البرتقال مساعد على الهضم ؛ ويعتبر مشهياً إذا تناوله الانسان قبل الطعام؛ ولعصير البرتقال اثر فعال في حالات النزف ؛ وفي وقف اقياء الحمل.
منالمستحسن اكل البرتقال ؛ وليس شرب عصيره عند المرضى . يوصف البرتقال في عدةحالات
*****
اليمون:
له قدرة على ترميم الأنسجة ؛ فهو غنىبالفيتامينات ( أ ب2 ب2 ب ب ) وبالمعادن كالحديد والكلس . والبوتاس . والفوسفور . والكربوهدرائيات والبروتين . وهو غني ايضا بالفيتامين (ث) كما يؤخذشرابه.
*****
العنب:
من اغنى الفواكه بالفيتامينات ؛ وله دور فعالفي بناء الجسم . وتقويته وترميم انسجته ؛ وعلاج الكثير من امراضه . يحتوي علىالفيتامينات ( أ ب ث) والمعادن من البوتاس والكلس والصودا والماغنزيا وحامض الحديدالكلس والسيليس وحامض الفوسفور.
*****
الموز:
فاكهة مغذية غنيةبمواد الفحم ؛ التي تعطي الجسم الطاقة الحرارية ؛ وكلما نضج الموز تحولة جزء كبيرمن نشائه سكر يحتوي الموز على الفيتامينات ( ث ب ب2 ب6 ب12 أ د و ) . أن وجبةمنالخبز الموز الحليب تحتوي على جيمع العناصر اللازمة لنمو الأنسان
*****
الجزر :
يعد غذاء ودواء في آنواحد لما يحتوي من مقادير كثيرة من الفيتامينات .وهو غني بالفيتامينات (أ ث د و ب ب ) وعلى المعادن كالكبريت والفوسفور والكلور والصوديوم . والبوتاس . والمنغنيزم . والكالسيوم . والحديد.
*****
الفجل :
من انواع الخضار التي تحتوي علىالفيتامينات (آ ث ) وعلى الحديد والكالسيوم , وفاتح للشهية قبل الطعام ويساعد علىالهضم . فهو مقو للعظام ومدر للبول.
*****
السبانخ :
غذاء له قدرة كافيةعلى التغذية . لوجود العناصر الحديدية في الورقة . ويحتوي ايضاَ علىالكبريت . والفوسفور . والكلور . الكلس . والنحاس . وهو غني بالفيتامينات ((أ ق ث )) . و يؤخذنيئاً أو مطبوخاص في علاج امراض الصدر كما أن عصيره المحلى بالسكر يفيد في علاجاليرقان . والحصيات البولية . وعسر البول.
*****
النعناع :
يستفاد من النعناعفي معالجة أمراض المعدة والتهابات الجهاز الهضمي . ضد الصداع . وهو حسن الطعموالرائحة في نفس الوقت . وهويدخل في الكثير من المستحضرات بسبب جودة طعمه وخاصيته (لتلطيف والتبريد) المتوفرة فيه.
*****
البطاطا :
تعتبر البطاطا من اغنى الأغذيةبالقدرة الحرارية . نطراً لما تحتويه من النشاء والبروتين وهي تحتوي على معادنعديدة كالحديد والكلس والبوتاس وعلى فيتامينات ( ث ب آ )
*****
الجرجير :
الجرجير نبات يحتويعلى مادة خردلية ومواد مًرة مع فيتامين ( ث) ويحتوي على اليود والكبريت والحديد .
وله قيمة غذائية لما يحتويه من الفيتامينات ( ث) وهو كالقهوة منبه دون انيكون له اثر عكسي على القلب والأعصاب.
*****